Golf & Natur in Bad Kissingen

Ein Golfclub ist eine Institution, die ihre Aktivitäten in der freien Natur ausübt und ihren Mitgliedern und Gästen ein sportliches Erlebnis auf einer in die Natur integrierte Nutzfläche anbietet. Der Golfclub Bad Kissingen e.V. möchte mit seiner dafür erforderlichen Platzpflege erreichen, dass Natur, Tierwelt, Golfplatz und Golfspieler in Harmonie und Einklang leben können.

Nachhaltiges Engagement

Naturschutz, Erhaltung der natürlichen Ressourcen und Nachhaltigkeit sind grundsätzliche Anliegen, deren Verantwortung wir im Golfclub Bad Kissingen e.V. ernst nehmen. In allen ökologischen Fragen wird eng und konstruktiv mit den örtlichen Behörden und dem BN zusammen gearbeitet. Mit diesem verantwortungsvollen Engagement werden die Grundlagen gelegt, damit unser Golfplatz auch noch für die kommenden Generationen im Einklang mit der Natur ist.

Naturschutz

Die große Herausforderung eines jeden Golfplatzes besteht in der Aufrechterhaltung der Platzqualität und Bespielbarkeit unter den Gesichtspunkten des Naturschutzes.

Charakteristisch für das Gebiet der Vor-Rhön sind die offenen und halboffenen Flächen mit losem Baumbestand und der mäandernden  Saale. Durch die Respektierung und positive Beeinflussung dieses natürlichen Umfeldes pflegen wir eine Parklandschaft, die vielfältigen Lebensraum und Nahrungsgrundlage für verschiedenste heimische Tier- und Pflanzenarten bietet.

Qualitätsmanagement Golf&Natur

Der Golfclub Bad Kissingen e.V. verpflichtet sich, den Golfclub in all seinen Belangen, wie Arbeits- und Gesundheitsschutz für alle Mitarbeiter, Platzpflege, Maschineneinsatz und gesetzliche Bestimmungen zur Erhaltung der Umwelt über die geforderten Normen hinaus nachhaltig zu führen. Die Platzpflege und Gestaltung der Infrastruktur erfolgt unter Beachtung der natürlichen und landschaftlichen Gegebenheiten.

Wir wollen optimale Golfsport-Bedingungen bei gleichzeitigem Schutz der Natur durch bio-organische Platzpflege schaffen. Alle Aktivitäten der Platzpflege werden systematisch erfasst und zur Verbesserung der platzpflegerischen Massnahmen ausgewertet.

Wir informieren unsere Mitglieder und die Öffentlichkeit über unsere Massnahmen und Aktivitäten und fordern zur Mitarbeit und Mitgestaltung bei den verschiedensten Projekten zum Naturschutz auf.